智慧數學中英文域名  [  2010年11月24日]        
  您當前的位置:首頁 > 六年級智慧擂臺
   
第五十期“學生智慧擂臺”征答題(育才小學六年級)
作者: 點擊數:323 更新時間:2019年5月1日 文章錄入:育才小學老校區
   

第五十期“學生智慧擂臺”征答題(六年級)

1、 小芳有2元、5元和10元的紙幣共20,總面值96元。已知2元和5元面  值的張數相同,三種紙幣各多少張?

2、有一堆棋子共100枚,芳芳和明明兩人輪流從中拿走2枚、3枚、4枚或5枚棋子,規定誰拿走誰最后一枚棋子,誰就獲勝。如果芳芳先拿,幫她想想她必勝的策略?

 

優秀作品:

第一題:

最近豬八戒交了一個好朋友,叫數學猴,說白了,就是一只數學特別好的猴子。因為豬八戒自己數學很差,總覺得數學學得好的人特別了不起,所以一直非常尊重數學猴,稱他為“大師兄”。有一天,豬八戒一個人出去玩的時候被幾個紙幣妖精攔住了,他一看,這么大個兒的妖精,還是趕緊跑吧,可妖精窮追不舍,并說如果知道他們各有多少個,就不吃他了。豬八戒哪里算的出來,趕忙喊來了他的大師兄——數學猴,數學猴來了一看,稍一動腦筋,就算明白了,用方程來解決最簡單不過:

這一題已知紙幣妖精的個數為20,總面值為96,那么我們可以設2元的為X個,那么5元的也是X個,10元的就是(20-2X)個。這樣,我們可以列出一個等式為:

2X+5X+10*20-2X=96,解這個一元一次方程,就可以得出X=8,那么2元和5元的各有8個,10元的有4個。

    八戒一看,原來這么簡單呀,那下次我遇到妖精也不怕了,妖精看他們這么快就算出來了,只好放過他們,悻悻地走了。

有一天,芳芳和明明在下圍棋,倆人殺的難解難分,半天過去了,也分不出勝負,他們去找數學猴幫忙,想讓數學猴看看誰更厲害,數學猴說我給你們出個題吧:

你們倆輪流從這100個棋子中拿走2枚、3枚、4枚或5枚棋子,誰拿走誰最后一枚棋子,誰就是最厲害的,你倆石頭剪刀布,誰贏了誰先拿。

芳芳出了石頭,明明出了剪刀,芳芳贏了。

芳芳想,這個我怎么才能贏呢?她聽說八戒同學的數學成績在數學猴的幫助下有很大進步,就叫來了豬八戒幫忙。小豬同學一看,想啊,如果最后一定能勝利的話,那最后一定要留7枚棋子才行,這樣無論明明拿哪幾枚,最后一枚肯定是芳芳的。那么剩下的就只有100-7=93枚了。93枚得剛好拿到芳芳結束,那最多的就是每一組都拿7枚,這樣才有必勝的可能。93÷7=13……2,所以芳芳先拿2枚,然后無論明明拿幾枚,芳芳都拿他和7的差,這樣一組就是7,最后一定還剩7枚,無論明明拿幾枚,最后芳芳都可以拿走。

就這樣,在小豬同學的幫助下,芳芳贏了。芳芳想,以后一定要和小豬同學一樣,好好跟著數學猴學數學,也變成數學達人。

老校區 六(1)班 李忠翰

第一題:

作客芳芳家

明明在芳芳家做客時,鄰居妹妹小紅跑來了,舉著一個本子,小紅說:‘芳芳姐姐,幫幫我好嗎?我這道題不會做。明明和芳芳一起看題目:“小芳有2元、小芳有2元、5元和10元的紙幣共20,總面值96元。已知2元和5元面值的張數相同,三種紙幣各多少張?”正當芳芳想算術方法時,明明突然叫起來了:“用方程解,設2元或5元的紙幣有X張,則10元紙幣有20-2X張,接著,用面值乘它們的張數,再把得數相加,就等于96元。最后解方程,就可以求出X=8,即2元和5元的紙幣各8張,剩下來的10元的紙幣就是4張了。小紅有了解題思路,連蹦帶跳地回家去做題了。明明也很高興,喜形于色,一幅”唯我獨尊“的樣子,芳芳看著明明,卻又無可奈何,這時,明明發話了:“我最近看到別人玩一個游戲,挺有趣的,要不我們也來玩吧!”芳芳想:“我最擅長玩游戲了,正好,借此機會殺殺他的銳氣,哼!”“好啊,什么游戲啊?” “100枚棋子,我們分別輪流從中拿走2枚、3枚、4枚或5枚棋子,規定誰拿走誰最后一枚棋子,誰就獲勝。你家正好有棋子,女士優先,我讓你先拿!”明明說道、芳芳在去找棋子的過程中大腦飛速地運轉了起來:“確保我贏的話,最后我至少要拿2枚,那我就必須拿到第93個,100-93=7個一組,正好2+5=73+4=7,可以兩兩組合,100÷7=14……2,共14組還余2個,那我先拿到兩個,底下無論明明拿幾個,我只要與他拿的個數和湊成7就行了。想到這,芳芳把棋盤和棋子端了過來,首先拿了2顆,然后隨著明明拿棋子的個數變化而變化。果不其然,芳芳贏了,明明不服氣,又來了兩盤,可每次都是芳芳贏。明明覺得不可思議,直到芳芳為他講解之后,才恍然大悟,不好意思地向芳芳告別回家去了。

老校區 六(1)班 孫欣玥

第一題:

小明是一個愛學習的很節儉的好孩子。他把零用錢都攢到儲蓄罐里。一天,小紅找他來玩,小明想請小紅喝飲料,便把錢拿了出來。他數了數,,一共有96元。2元、5元、10元的紙幣共20張。去買飲料的路上,小明不記得有多少張各面值的紙幣了,又沒有拿出來數。憑借記憶,只記得2元和5元的紙幣一樣多。他想,可以假設2元和5元有X張,列個方程:2X+5X+(20-2X)*10=96,這樣,解得X=8。那2元和5元就各有8

老校區 六(1)班 時源朗

 

第一題:

太空飛船“翡翠之星”的控制室被炮彈擊中,飛船失靈了。飛船上的小動物們驚慌失措。黑貓警長和牟三嘟看著被滿地狼藉的控制室,一籌莫展。突然,三嘟發現控制臺的側面有一個按鈕,上面寫著“備用”兩字。

“警長,這是不是備用控制系統的按鈕啊?”牟三嘟激動地問道。

“有可能,我們試一試就知道。”黑貓警長按下按鈕,屏幕上出現一行大字:備用系統啟動中,請輸入屏幕上題目的答案啟動系統。“太好了,真的是備用系統。只要答對了,我們就能通過備用系統控制飛船了。三嘟,快看看,是什么題目。”

“小芳有2元、5元和10元的紙幣共20,總面值96元。已知2元和5元面值的張數相同,三種紙幣各多少張?

“聽起來有點復雜。我一點頭緒也沒有,三嘟,只有靠你了!”黑貓警長不好意思地拽了拽他的胡須,說道。

“這,這……這題太難了,警長,我不會呀。”三嘟讀了一遍題目,垂頭喪氣地說到。

“三嘟,別放棄呀!如果不是你用炮彈打敗了大猿博士和一只耳,我們也不可能回到飛船上,備用系統也是你找到的。我相信你,你一定可以做出來的!加油!”黑貓警長拍拍三嘟的肩膀,滿含期待地看著三嘟。

“嗯,我一定要加油,我一定要帶著大家回去!讓我再仔細想想。”三嘟從背包里找出一張紙和一支筆,開始計算起來。

“哈哈。我知道可以用什么方法解答了。用方程來解這條題目,小case。”三嘟一邊說著,一邊在紙上寫起來:

2元和5元的紙幣各有X張,則10元的紙幣有20-2X

2X+5X +10× (202X) = 96

7X+20020X = 96

13X = 104

X = 8

202×8=4()

“我知道了,2元和5元的各有8張,10元的有4張。”

“回答正確,備用系統啟動,請輸入飛船即將前往的目的地。”

“我真的做對了!”三嘟興奮地手舞足蹈。

“三嘟,你真是太棒了!我就知道,你一定能做到,你是我最好的搭檔!現在,讓我們帶著大家一起回家吧!”

老校區 六(1)班 趙宸煦

第一題:

“朋友們!!!”在一個風和日麗、鳥語花香的早晨,一聲響亮的男高音打破了寧靜。躺在沙發上吃紅糖麻花的方書劍,看到黃子弘凡手里拿著一本習題冊蹦蹦跳跳地邊喊邊走過來,好奇地問:“什么事兒啊?”坐在一旁看電視的梁朋杰和張超也聞聲湊了過來。

黃子弘凡“啪”地一下把手中的習題冊拍到了桌上:“兄弟們,你們今天可得幫幫我,這兩條數學題還請幫我解決一下。”方書劍一聽數學題就來了興趣,連忙拿過題讀了起來:“第一題:小芳有2元、5元和10元的紙幣共20張,總面值96元。已知2元和5元面值的張數相同,三種紙幣各多少張?”

三人思考了一陣。方書劍突然跳了起來:“我會做了!”說著提起筆,唰唰地寫出了一個方程:

解:設10元的紙幣有x張。

10+(20-)/2*(2+5)=96

10+(10-1/2)*7=96

10+70-7/2=96

13/2=26

=4

(20-4)/2=8(張)

答:2元的有8張,5元的有8張,10元的有4張。

“怎么樣?”方書劍挑了挑眉,得意地問。看到黃子弘凡似懂非懂的樣子,他又解釋道:“這道題的關鍵點在于2元和5元的紙幣同樣多,所以20張里除了10元的張數,剩下的除以2就是5元或2元的張數。這樣一來,方程就很容易出來啦。”

黃子弘凡恍然大悟,正準備翻下一題,張超一句“且慢”制住了他。“啥事兒?”他問。張超說:“剛才方書劍說完后,給了我一個思路。”說著,在紙上寫起了算式:

假設全是2元和5元的紙幣。

20/2*(2+5)=20/2*7=70()

96-70=26()

10*2-(2+5)=20-7=13()

26/13*2=4()

(20-4)/2=8()

答:2元的有8張,5元的有8張,10元的有4張。

“這個算式就是……”張超開口欲解釋,卻被黃子弘凡打斷了。“我懂我懂,就是標準的假設法解題,不過是把2元的和5元的合并看成7元的而已。”“對。”張超欣慰地笑了,“但要注意的是,2元和5元雖然合并了,可是張數還是兩張,別把張數弄混了!”

這時,梁朋杰插了一句:“我好像也想出了一種方法。”黃子弘凡連忙問:“什么?”梁朋杰畫了一個表格。

10元張數

2元張數

5元張數

總金額(元)

1

\

\

\

2

9

9

83

3

\

\

\

4

8

8

96

“這樣就可以了。”黃子弘凡楞了一下,然后不住地夸贊:“高,實在是高啊!我怎么沒想到呢?”

方書劍暗喜地拿過習題冊讀起了第二題:“第二題:有一堆棋子共100枚,芳芳和明明兩人輪流從中拿走2枚、3枚、4枚或5枚棋子,規定誰拿走最后一枚棋子,誰就獲勝。如果芳芳先拿,幫她想想她必勝的策略。”

“這題有點難啊,”張超仔細思考了一下后說,“每次拿的數量都不一樣多,還要必勝……”“要不咱去問下哥哥們吧?”黃子弘凡提議。“行,走!”于是一幫人浩浩蕩蕩地走了。

“龍哥,嘎子哥,我們有道數學題不會,可以幫下我們嗎?”弟弟們找到了鄭云龍和阿云嘎,問道。阿云嘎皺了皺眉,接過習題看了一會兒。“不會啊……”他話還沒說完,題就被鄭云龍搶了過去。“你行不行啊,我來。”說著,鄭云龍看向弟弟們打趣道:“你們一定要好好學習,別像他一樣,呵呵。”然后看了下題就拿過筆寫了起來:

2+5=7()

100/7=14()……2()

答:芳芳一開始先拿2枚,然后明明拿幾枚,芳芳就拿(7-明明拿的枚數)枚。

五個人看著這答案比算式長的解答,都充滿了大大的疑惑,等待鄭云龍的解釋。鄭云龍放下筆,耐心地說道:“把‘明明拿’到‘芳芳拿’視為一輪的話,只要將一輪拿的總數固定下來就可以解決了。而只有總數為7才能保證無論明明拿多少枚,芳芳都可以將總數固定。通過計算得出,經過14輪后還剩2枚。所以,芳芳只要在一開始拿走這兩枚就必勝了。”說完,有些得意地看了大伙一眼。

“龍哥,厲害啊!深藏不露啊!”黃子弘凡豎起了大拇指,“我要向您學習,好好學習,天天向上!”“哈哈哈……”大家都開心地笑了。

                                    老校區 六(2)班  趙同欣

 

 

第一題:

 夏天到了,天氣很熱,豬八戒和唐僧,孫悟空,沙僧一起去西天取經在路上,豬八戒看到路邊有一個西瓜攤不禁說:“夏天到了,師父,好熱啊,可不可以買個西瓜吃?”唐僧說:“那我給你出一道題目。你做對了,我就給你買。這里有兩元五元和十元的紙幣共二十張,總面值九十六元。已知二元和五元面值的張數相同,三種紙幣各多少張?”豬八戒大笑道:“師父,這還不簡單,看我的!先假設二元和五元各有八張,十元有四張,那不就是2×8+5×8=56(元) 10×4=40()40+56=96(元)嗎!哈,我第一次假設就對了,師傅,請我吃西瓜吧。”

第二題:

今天張達和馬小跳在玩棋,張達突然想到一條題目,他對馬小跳說:“馬小跳,我想到了一條題目,想不想聽聽?”馬小跳說:“好啊,快說!如果我做出來了,你可要請我吃好吃的。”張達立馬說:“有一堆棋子共一百枚,芳芳和明明輪流從中拿走兩枚,三枚,四枚獲或五枚棋子。規定誰拿走誰最后一枚棋子,誰就獲勝。如果芳芳先拿,幫她想她必勝的策略。”馬小跳想了一會兒得意的說:“如果芳芳第一個拿到最后一次拿時要剩7枚,這樣無論明明怎么拿都是芳芳贏。那么前面,明明拿一次芳芳拿一次算一回,就是100÷714(回)7×14=98(枚)100-98=2(枚)芳芳只要第一次拿二枚就肯定能贏,馬小跳對張達說:“怎么樣,我厲害吧!”

                                老校區 六(2)班   郝心晴

第一題:

解:設2元的有x張,則5元的有x張,,10元的有20-2x張。

2x+5x+1020-2x=96

          200-13x=96

               x=8

答:2元的有8張,5元的有8張,,10元的有4張。

第二題

由于如果對方拿2枚,最多拿5枚,所以應與對方湊成7枚。100內最大的7的倍數是14×7=98,則應:

①先拿2枚;

②一直與對方湊成7枚,例:

對方:3

我方:4

對方:5

我方:2

③:如此進行14個回合,必能獲勝。

老校區 六(2)班 顧任

第一題:

小芳有2元、5元和10元的紙幣共20,總面值96元。已知2元和5元面值的張數相同,三種紙幣各多少張?

解: 由于2元和5元的數量一樣,因此設有x張,10元的有y張,所以

2+5x+10y=96,即7x+10y=96xy均為自然數,10y的個位數必然為0,那么7x的個位數必須為6,顯然,x只能為8,那么y=4

結論:2元、5元和10元各有8張、8張和4張。

第二題

有一堆棋子共100枚,芳芳和明明兩人輪流從中拿走2枚、3枚、4枚或5枚棋子,規定誰拿走誰最后一枚棋子,誰就獲勝。如果芳芳先拿,幫她想想她必勝的策略?

解:每次最多可以拿5枚,最少可以拿2枚,誰能拿走最后一枚棋子者可以確保每個輪回兩人所拿棋子數量為5+2枚,100÷7=14……2,因此芳芳第一次拿2枚,后續每次拿的時候明明拿n枚,芳芳就拿7-n枚,這樣就能確保最后一枚芳芳拿到。

老校區 六(3)班 耿暢

第一題:

傳說明朝的時候,有一次殿試皇帝突發奇想,準備用一道數學題來考考這些“天子門生”。皇帝問道:“揚州錢莊掌柜有2萬、5萬和10萬的銀票共20張,總面值96萬兩白銀;已知2萬、5萬銀票的張數相同,請問諸位三種銀票各多少張?”

皇帝題目一出,頓時有幾位考生已兩眼一黑暈倒在大殿上。這也難怪,通常殿試都問些四書五經、朱程理學、治國之法,哪想今日來了一道數學題。就在大家抓耳撓腮、一籌莫展之際,由人群中走出一位而立之年的考生,答道:“啟稟皇上,2萬、5萬銀票各8張,10萬銀票4張。”

皇帝非常高興問其方法,考生答道:“可以把2萬和5萬的銀票混在一起:(2+5)/2=3.5(萬)假設全是十萬的銀票:10*20-96=104(萬)假設結果和實際相差104萬,是因為3.5萬的看成了10萬,每張相差6.5萬,拿104/6.5=16(萬)2萬和5萬共有16張,各有16/2=8(張)10萬的就有20-16=4(張)。”

皇帝龍顏大悅,便欽定了這位考生為新科狀元。

第二題:

戰國時候,蘇秦和張儀同在鬼谷子門下求學。一日二人在山上抓住一只野兔,蘇秦和張儀非常高興準備食之。蘇秦打算烤制而食,張儀建議山泉煮制而食。兩人一時爭執不下,于是蘇秦取出隨身的100個刀幣,兩人輪流從中每次拿走2枚、3枚、4枚或5枚,規定誰拿走誰最后一枚,誰就獲勝。張儀思索片刻便同意采用此法,但需要自己先拿,蘇秦也只得同意。

張儀在開始前就已想好“每次兩人共拿7枚,如果蘇秦拿2枚,自己拿5枚,蘇秦3枚,自己就拿4...這樣的話,總共能拿100/7=14(組)......2(枚)自己先把2枚拿走,之后就可以一直后手,拿走最后一枚棋子。”

不久山里就飄來了野雞湯的鮮味……

老校區 六(4)班 陳正昊

第一題:

小芳有2元、5元和10元的紙幣共20,總面值96元。已知2元和5元面值的張數相同,三種紙幣各多少張?

解法1:列舉法

2

5

10

總和

96

5

5

10

135

39

6

6

8

122

26

7

7

6

109

13

8

8

4

96

相等

所以2元和5元各有=8張,10元的有4張。

解法2:按雞兔同籠問題解

   2元與5元面值的張數相同,把(2+5÷2=3.5元看成10元看成,那么,的數量為(20×10-96÷10-3.5=104÷3.5=16,所以2元和5元各有16÷2=8張,10元的有20-16=4張。

第二題:

因為每次只能拿走2枚、3枚、4枚或5枚其中,所以如果芳芳后拿,那么不管明明拿走幾枚,芳芳都能使兩人在一輪中所拿棋子的總數是7枚。現在芳芳先拿,她只要使拿過后剩下的棋子是7的倍數就必勝了。100÷7=14……2,所以芳芳應先拿走2枚,以后每輪如果明明拿n枚,芳芳就拿(7-n)枚。

老校區 六(4)班 孫鳳儀

第一題:

小芳是一個愛做家務的孩子,每一次做家務媽媽都會“按勞分配”給她2元、5元、10元的“酬勞”,一天媽媽問小芳:“你一共有20張紙幣,加起來共96元,其中2元和5元的張數相同,你知道2元、5元、10元各多少張嗎?”小芳拿著草稿紙想了一會終于想起來了,我可以用方程來解決,設2元和5元各X張,那么10元就是20-2X張,那么就可以列出等式2X+5X+10*(20-2X)=96,從而求出X=8,再用20-8*2=4張,所以得出2元和5元各8張,10元有4張。媽媽贊許的笑了!

第二題:

2=5=7(枚)

      3=4=7(枚)

      使每次芳芳和明明所拿的總數和為7

      所以100÷7=14……2

      得出芳芳第一次拿2枚,接下來用以上策略(僵持)14回合即可。

老校區 六(4)班  談昊煒

第一題:

小芳出去春游,媽媽給了她一張100元整的零花錢。小芳可省了,只花了4元錢買了一瓶礦泉水解渴。賣水的老爺爺手頭都是小錢,于是找給她一疊小面額鈔票。小芳點了點,正確無誤。

這時,小芳的好朋友阿毛過來向她借錢。阿毛是班級里的數學王子,小芳打算趁機難為一下阿毛,于是調皮地說:“我先考考你,能答出來我就借給你。”阿毛欣然應允。小芳說:“我有2元、5元和10元的紙幣共20,總面值96元。已知2元和5元面值的張數相同,你說說三種紙幣各多少張?”

阿毛靈機一動,脫口而出:“我們可以列個簡單的方程。假設2元和5元面值的紙幣各有X張,則10元紙幣有(20-2X)張,那么面值合計是(2+5ŸX+10Ÿ20-2X)。共96元,也就是(2+5ŸX+10Ÿ20-2X=96,解這個方程就得到,X=8,即2元和5元面值的張數各有8張,剩余10元紙幣的張數為20-8-8=4張。”

小芳向阿毛投去贊賞的目光,二話沒說把錢都借給了阿毛。

第二題:

有一堆棋子共100枚,芳芳和明明兩人輪流從中拿走2枚、3枚、4枚或5枚棋子,規定誰拿走誰最后一枚棋子,誰就獲勝。這一輪芳芳先拿,可她卻遲遲不拿。明明著急了,“你快點啊!”

芳芳可不急,她手雖未動,可小腦袋里卻在迅速盤算:23452+5=3+4=7,一輪里面,如果后手加以控制,總能保證一回合下來拿走的棋子數為7,比如一人拿2另一人就拿5,一人拿4另一人就拿3……而100÷7=142,也就是說如果每一輪都取走7枚棋子,這樣最后會剩下2枚。如果變換下思路,我先取走2枚,接著開始計算回合,明明拿X枚,那我就拿(7-X)枚,這樣總能保證一輪下來兩人拿走的棋子總數為7,輪流14個回合后,正好能拿完這100枚棋,而在這些回合里,我都是后手,也就是說最后一枚棋子必定是我拿的。

想到這兒,芳芳果斷出手拿了兩枚棋子,懵懂的明明似乎胸有成竹,也迅速出手,他還不知道,從最開始就注定要輸給聰明的芳芳了。

老校區 六(6)班 徐欣妤

第二題:

芳芳和明明玩棋子游戲。他想和明明兩人輪流從中拿走2枚、3枚、4枚或5枚棋子,最后拿到一枚棋子讓自己獲勝。該怎么辦呢?她苦思冥想著……

如果要想讓自己拿到最后一枚棋子獲勝,只要先拿到第93枚棋子,不管明明的拿2枚、3枚、4枚或5枚,芳芳都能拿到最后一枚,假如明明拿2枚,芳芳就拿5枚,其中拿的第5枚正好是最后一枚;假如明明拿3枚,芳芳就拿4枚,其中拿的第4枚正好是最后一枚;假如明明拿4枚,芳芳就拿3枚,其中拿的第3枚正好是最后一枚;假如明明拿5枚,芳芳就拿2枚,其中拿的第2枚正好是最后一枚。再往前推,芳芳要想先拿到第93枚棋子,只要先拿到第86枚棋子,然后不管明明拿幾枚,只要去的棋子和明明的棋子之和是7就可以先拿到第93枚棋子,以此類推,每7枚棋子為一個周期,共有100÷7=14(次)……2(枚),所以芳芳要想獲勝,先拿2枚棋子,以后不管明明拿多少枚,只要芳芳和明明拿的棋子加起來是7枚,就能獲勝。

老校區 六(6)班 沈俞錚

第一題:

我認為最簡單的方式是用我們新學的方程來解決該問題

假設:設2元、5元面值的各為X張,那10元面值的就是(20-2X)張

列式:2X+5X+10×(20-2X=96

7X+200-20X=96

13X=104

X=8

20-2×8=4()

答:2元和5元面值的各為8張,10元面值的4張。

第二題:

首先,用逆向思想,假如最后芳芳給明明留下2枚棋子,明明就會取走2枚棋子,明明勝。假如最后芳芳給明明留下3枚棋子,明明就會取走3枚棋子,明明勝。以此類推,芳芳只能給明明留下7枚棋子,為什么呢?因為如果明明取走2,那芳芳就取走5,芳芳勝。如果明明取走3,那芳芳就取走4,芳芳勝。以此類推,明明取走5枚,芳芳取走2,還是芳芳勝。因此,芳芳在倒數第二次取完后,要給明明留下7枚棋子。再往前類推,如果每次芳芳都給明明留下7的倍數的棋子,那么芳芳必勝。

現在只要算出芳芳第一次該怎么拿,就能確定芳芳必勝了,用100÷7=14余數2,如果芳芳第一次拿2枚棋子,然后每次在明明拿完后,確保自己拿的棋子和明明已拿棋子的和是7,那么芳芳必勝。

老校區 六(6)班 王芃源

第一題:

小芳小學要畢業了,媽媽拿出一些錢,讓小芳學著上街去買東西,小芳問媽媽:“您給我多少錢?”媽媽賣了一個關子,說:“我給你的錢一共是三種票面,2元和5元的張數一樣多,還有一種是面值10元的,一共20張,數數一共96元,你說我給你的錢各多少張啊?”小芳正在為買東西發愁,但是這種算術可難不倒她,她很快地就報出答案。媽媽高興問:“你是怎么算出來的啊?不會用你的XY方程吧?”小芳爽快的回答道:“這個簡單,不需要方程,2元和5元的張數一樣多,那么就是相當于7元一張,那么就相當于7元與10元的紙幣一共96元,就是簡單的雞兔同籠問題,而且都是正整數,因為總不能把錢撕開啊。那么我們換一下題目,籠子里有10條腿的兔子和5條腿的雞,2條腿的雞一共20只,5條腿的雞和2條腿的雞只數一樣多,這些動物一共96條腿,請問雞兔各幾只。就是假設都是10條腿的兔子20只,那么應該是200條腿,但實際只有96條腿,那么多下來的200-96=10410條腿比2條腿多8條、比5條腿的多5條,多下來的差值就是13條,那么雞的只數是104÷13=8,那么就是2條腿和5條腿的雞都是8只,剩下的就是20-8-8=4,就是10條腿的兔子了。這樣就可以算出2元、5元紙幣各8張,10元紙幣4張。”媽媽笑著推著小芳說:“快去超市買東西,道理都懂,要會應用哦!”

第二題:

我們看到芳芳和明明每次可以拿2枚、3枚、4枚或5枚棋子,這樣的排列組合,可以得出第一個人無論拿幾枚,另一個人都可以跟前面一個人合起來拿7枚,這樣可以看作一個組合一次拿7枚,這就很好辦了。100里面有多少個7枚呢,100÷7=14……2。我們看到余2,如果芳芳先拿2枚,以后明明開始拿,不管明明拿幾枚,芳芳都可以跟他合起來拿7枚,芳芳作為這個7枚組合后一個拿的人,就是最終的贏家。那么芳芳拿的不是2枚呢,如果芳芳先拿3枚可不可以呢。我們用97÷7=13……6。這個余數6就是最后一次明明和芳芳拿的總數,明明先拿,明明拿2枚,3枚,4枚,最后剩下的是芳芳拿,芳芳就是最后的贏家。但如果明明拿5枚,那么只剩1枚,題目要求只能拿2枚、3枚、4枚或5枚棋子,因此剩1枚,芳芳無法拿。這種拿法就不成立,因此芳芳只能先拿2枚,其他拿法,不能肯定芳芳最后會贏。

                                         老校區 六(8)班 顧司乾

第一題和第二題:

很久很久以前,有一個數學王國,在美輪美奐的城堡里住著以為漂亮的公主。這日,國王為公主搭建數學智慧擂臺招親,不管是皇親貴胄還是平民百姓,只要能獲得最后的勝利就可以迎娶公主。

擂臺答題已經進入白熱化的狀態,經過多輪淘汰,只剩一號和二號兩位參賽者了。國王面對兩位參賽者說:“最后一道題,小芳有2元、5元和10元的紙幣共20,總面值96元。已知2元和5元面值的張數相同,三種紙幣各多少張?”兩位參賽者都回答說2元的紙幣和5元的紙幣都有8張,10元的有4張。

一號參賽者的解題方法是:

假設20張紙幣都是10

20×10=200(元)

200-96=104(元)

104÷[10-2+10-5]=8(張)  2元、5

20-2×8=4(張)             10

二號參賽者的解題方法是:

2元和5元的紙幣各有x張,則10元的紙幣有(20-2x)張。

2x+5x+1020-2x=96          

                  7x+200-20x=96        

                             13x=104

                         x=8

10元紙幣:20-2×8=4(張)    

兩人都答對了,國王決定加試一題,“有一堆棋子共100枚,芳芳和明明兩人輪流從中拿走2枚、3枚、4枚或5枚棋子,規定誰拿走誰最后一枚棋子,誰就獲勝。如果芳芳先拿,幫她想想她必勝的策略?”剛出完題,還沒等一號參賽者反應過來,二號參賽者就搶先做出回答。

100÷(5+2=14(次)……2(顆)

芳芳先拿,第一次拿2顆,剩下98顆。則:

98÷(2+5=14(次)

98÷(3+4=14(次)

因此芳芳必勝的策略:先拿2枚,在剩下的98顆里,每次拿的顆數與小明相加等于7,那么最后一枚棋子肯定是芳芳拿。

國王聽了,滿意地笑了,說:“小伙子,你是今天的勝利者,你可以迎娶我的公主了,祝福你們。”

老校區 六(8)班 張警予

第一題:

班主任王老師是數學老師,在王老師的引導下,五(八)班的數學氛圍格外濃。這不,新學期到了,班級改選班費管理員,原管理員小芳說,目前班費有2元、5元和10元的紙幣共20,總面值96元,而且2元和5元面值的張數相同,王老師說:“三種紙幣各有多少張?誰先答出來誰當新學期的班費管理員!”

話音剛落,小明“騰”地一聲站起來,“我來!”就走到黑板前開始演算:

2元和5元面值的張數是X ,則根據題意,有

2X +5X+1020-2X=96

7X+200-20X=96

20X-7X=200-96

13X=104

X=8

20-8-8=4

所以2元和5元面值的紙幣各8張,10元紙幣有4張。

在同學們熱烈的掌聲中,小明同學當上了新的班費管理員。

第二題:

姐姐芳芳和弟弟明明玩游戲。一盒棋子共100枚,兩人輪流從中拿走2枚、3枚、4枚或5枚棋子,規定誰拿走最后一枚棋子,誰就獲勝。芳芳先拿,每次都勝,輪到弟弟先拿了,可也不一定都贏。這是怎么回事呢?姐姐笑瞇瞇地解釋給弟弟聽:

你看,2枚、3枚、4枚、5枚這四組棋子,每輪都能保證拿掉總數(2+3+4+5=14)的一半,也就是(2+3+4+5¸2=7(枚);

總棋子是100枚,100¸7=14(輪)……2(枚)

所以只要你先拿掉余數2枚,那么之后14輪,每輪只要后拿的保證一輪拿足7枚,就可以啦。

哦,弟弟恍然大悟!

老校區 六(8)班 張年泉

第一題:

唐僧師徒四人來到了天竺,用上次買賣的錢,還剩96銀兩了,他們20塊銀子,有2兩、5兩、10兩的,其中2兩和5兩的數量一樣,八戒嘴饞,想去吃香蕉,可又不知道有哪些錢,他就請師傅幫忙,師傅說:“要吃東西,還是你自己算吧”。

八戒想不出來,于是就過來討好孫悟空,說如果幫他算出來的話,就買一個桃子送給悟空。

悟空想了想,說:

我們立個方程

解:設2兩的X個,5兩的X個,10兩的就是(20-2X)個。

2X+5X+10(20-2X)=96

200-13X=96

13X=104

X=8

所以2兩和5兩的各8個,10兩的就4個啦。

八戒拍拍腦袋,算了下2X8+5X8+4X10=96.八戒呵呵地說,猴哥,你等著吃桃子吧。

第二題:

 八戒在集市上吃盡了香蕉,只剩最后5銀兩了,哎呀,不但買不成桃子,還要回去被師傅罵,怎么辦呢。這時,他突然看到路旁有個游戲攤“有一堆棋子共100枚,兩人輪流從中拿走2枚、3枚、4枚或5枚棋子,規定誰拿走誰最后一枚棋子,誰就獲勝。拿到100兩銀子”

悟空跳下云頭,說:“你這個家伙,現在怎么辦,我的桃子呢?怎么跟師傅去交代”。八戒說,看這不就是有方法了嗎?悟空看了看說,“這個交給俺老孫吧”。

100/7=14……2,悟空先拿2個,直到最后第100個棋子被悟空拿走了,悟空又拿到了100銀兩花了4銀兩,買了個桃子,回旅館去了,回去的途中,八戒不解地問:“猴哥,你是怎么做的到?”

悟空說:“十分簡單2+5=73+4=7,所以拿到第95個棋子,就可以獲勝,那以此類推,只要拿到第二個,就可以了”。

八戒恍然大悟。

                            老校區 六(8)班  鄔文睿

第一題:

假設2元或5元的張數為Y張,那么10元的張數為(202Y)張。

列表如下:

    2+5)×Y+10×(202Y)=96(張)

解方程,得到Y8(張)

             202Y20164(張)

所以,2元紙幣有8張,、5元紙幣有8張、10元的紙幣有4張。

第二題:

放假在家,芳芳和明明在家下圍棋了,連續下了好幾盤,都是明明贏。芳芳心想,我下圍棋下不過你,那我換種玩法,總是要贏你一次的。于是芳芳提議:“我們數出100枚圍棋的棋子,我們倆輪流從中拿走2枚、3枚、4枚或5枚棋子,規定誰拿走誰最后一枚棋子,誰就獲勝。你看,我都輸了好幾盤了,你就讓我先拿,如何?”

明明心想,下圍棋你下不過我,這點小難題,休想比過我。于是很爽快的就答應了。

芳芳心里樂壞了,不動聲色的先拿了2枚棋子。一輪過去,芳芳贏了,明明心想,難得芳芳贏一次,再來一局,總不會再輸的。誰知第二輪芳芳又贏了。幾輪下來,無論中間明明中間怎么拿棋子,芳芳是總能在拿走誰最后一枚棋子。

明明覺得不可思議,就問芳芳:“為什么下棋我總是贏你,換了種玩法,我怎么老輸啊?”芳芳“哈哈”笑了起來,說:“你上當了,我只要先拿掉2枚棋子,接下來,你拿2枚時,我就拿5枚,你拿3枚時,我就拿4枚,你拿4枚時,我就拿3枚,你拿5枚時,我就拿2枚。我只要保證每次我們倆拿的棋子數加起來是7枚,這樣最后一次一定是只剩下7枚,無論你拿幾枚,剩下的肯定是我的,所以我就贏了呀。”

老校區 六(8)班 郭知浥

第一題:

芳芳和明明各拿一次為一個周期,一個周期的和大于等于4,小于等于10

100÷(2+5=14(組)……2(枚)

當芳芳先拿2枚以后,芳芳只要每次拿的枚數與明明拿的枚數和為7,則芳芳必定可以拿到最后一枚棋子。六(9)班周芊語

最近數學課堂上老師教我們列方程式來解決問題,今天我就來試試方程式的威力吧:根據題意,小芳有2元、5元和10元的紙幣共20張,且2元和5元面值的張數相同。假設2元和5元紙幣各有x張,則10元紙幣就有(20-2x)張。又已知所有紙幣的總面值為96元,所以可以列出以下方程:

2+5x+10×20-2x=96

解得:x=8(張),即2元和5元紙幣各有8

20-2x=20-2×8=4(張),即10元紙幣有4

所以2元和5元紙幣各有8張,10元紙幣有4張。

第二題:

芳芳和明明兩人輪流從中拿走2枚、3枚、4枚或5枚棋子,從這句話里我發現每一輪兩人拿走的棋子總枚數有一個特點:2+5=73+4=7,也就是說后面拿的那人可以后發制人,保證每一輪兩人拿走的棋子總枚數一定是7枚。

因為100÷7=14……2,所以芳芳先拿走2枚,還剩下98枚。接下來明明每次拿多少,芳芳只要保證兩人每輪拿走的總數為7枚即可:你拿2枚,我就拿5枚;你拿3枚,我就拿4枚……這樣到了第14輪,一定是芳芳拿走最后一枚棋子,芳芳就獲得了勝利。老校區六(9)班   吳亦菲

因為芳芳和明明是輪流拿,而且每次拿走的是2枚、3枚、4枚或5枚棋子,這四個數字可以組成兩個“7”,2+5=73+4=7,總數是100枚,所以100÷7=142,只要芳芳第一個拿2枚棋子,等明明拿到任何一個數字的棋子,芳芳都要與之湊成“7”,比如明明拿2枚棋子,那芳芳就拿5枚棋子,明明拿3枚棋子,芳芳就拿4枚棋子,這樣芳芳都能拿走最后一枚棋子,必能獲勝。

                       老校區 六(9)班 張景怡

第一題:

購物中的數學

又是明朗的一天,我和媽媽去超市買東西。看著那五花八門的食品——巧克力、香腸、可樂……時間猶如度日如年,早已垂延三尺的我終于度過了這難熬的時光。(看著眼前的美食卻不能吃)

媽媽揚了揚手中的袋子對我說:我們今天去購物共花了96元。2元、5元、10元共20張,但2元和5元的數量卻一樣,你幫我算算我各付多少張。不然......見勢,無奈的我只好認真真地算了起來。我先設2元為X張,那5元和2元一樣,二者加起來便是7X元,現在只要求出10元的。我又得出10元的面值為(20-2X×10,那算式便為7X+20-2X×10=96,求出2元的有8張,那5元的和10元的也求出了,分別為8張和4張。

媽媽聽了我的分析,不由得豎起大挴指。然后將食物全推到我這,任由我開動起來。

第二題:

拿棋子游戲

這一天,紅紅和寧寧在玩拿棋游戲。游戲規則如下:桌上放100枚棋起了一旁的數學小王子明明。明明摸了摸下巴,沉思了一會,若有所思地點了點頭:“紅紅,你只要想辦法讓你和寧寧拿棋數為7的倍數,你便能勝。紅紅聽了不由地懷疑起來:怎么可能,我看明明你這數學小王子的頭銜該換下了。紅紅深信不疑,為什么想方設法使兩人拿棋數為7的倍數。最后,果不出其然,紅紅獲勝了。寧寧十分驚訝,忙請教明明:為什么紅紅這樣拿棋會勝。明明回答道:因為2534加起來都為7,所以只要拿棋數為7的倍數,先手方便會勝。明明恍然大悟,感嘆道:原來數學竟這么神奇。

老校區 六(9)班 洪易鑫

第一題:

小芳從暑假開始就一直在存錢,暑假過后,媽媽告訴她一共存了96元錢,還告訴她,其中2元和5元的紙幣張數是相同的。可是她還沒來得及數一數10元的紙幣有多少張,就一不小心把所有的紙幣混了起來。現在小芳手上一共有20張紙幣,小芳想求出三種紙幣各有多少張,于是她求助爸爸。爸爸對小芳說:“你們最近不是剛剛學了方程嗎?要學以致用哦。”小芳說:“5元和2元的張數是相同的,那就設2元紙幣和5元紙幣各有x張,那10元紙幣就是20-2x張。”小芳一拍腦門,在草稿紙上列出了這樣一個方程

2x+5x+10(20-2x)=96

2x+5x+200-16x=96

7x+200=96-16x

96+9x=200

x=8

20-8x2=4()

小芳高興地說:“我算出來了。2元的和5元的各有8張,10元的有4張。”她又去數了一下鈔票,果然如此。爸爸笑瞇瞇地對小芳說:“你真聰明!”

第二題:

芳芳很想贏,旁邊的小云思考了一會,就對芳芳說:“你先拿兩枚棋子,還剩下九十八枚棋子,當明明拿的時候,他拿兩枚,你就拿五枚;他拿三枚,你就拿四枚。以此類推,只要你們每一輪都控制在七枚,這樣你就能獲勝。”芳芳照她說的做了,果然贏了。明明很羨慕,說:“芳芳,你運氣真好。”,小蕓卻回答:“明明,這可不是運氣,是有策略的。”然后小云把剛剛對芳芳說的話告訴了明明,明明心服口服,說:“小云,我應該向你學習。”

老校區 六(9)班 詹一凡

第一題:

因為總面值只有兩位數,而且2元和5元的張數相等,所以10元的紙幣只能有2468幾張。

假設10元的有8  8×1080 20-8=12 12÷2=6張,6×2=12元,5×630

                   30+12+80=122 12296 不成立

假設10元的有張    6×1060 20-6=14 14÷2=7張,7×2=14元,7×535

                   60+14+35=10910996 不成立

假設10元的有4  4×1040 20-4=1616÷2=8張,8×2=16元,8×540

                   40+16+40=96 96=96 成立

答:2元的有8張,5元的有張,10元的有4張。

 

22+5=7  100÷2=142

  第二題:

策略是先拿掉2枚,然后每次拿的數量和明明拿的加起來是7枚就行。

老校區 六(9)班 徐梓萱

  第二題:

先讓芳芳拿掉2個,還剩下98個,

  這剩下的98枚要讓明明先拿,芳芳后拿。98÷2=49,得到每人拿的棋子,如何保證拿到的是49呢,就必須拿的一樣多,49只有除以7次才得到7枚,

  明明拿3個話,芳芳拿4個,明明拿2個話,芳芳拿5個,明明拿4個的話,芳芳拿3個,他倆一個輪流拿的個數和必須是7

       100-2=98    98÷7=14

老校區 六(9)班 王俊晨

第一題:

這道題用設X的方法來解,根據已知條件:2元和5元面值的張數相同來設2元、5元各X張,則10元有20-X-X張。

列式:2X+5X+10(20-X-X)=96

     7X+200-10X-10X=96

                13X=104

                  X=8

得出2元8張,5元8張。

  10元的張數就是:20-X-X=20-8-8=4(張)

 

第二題:

芳芳必勝的策略其實就是找出其中的規律:

每人每次最少拿2枚,每人每次最多拿5枚,2+5=7(枚),100÷7=14(組)···2(枚),那芳芳就先拿這多出的2枚,不管明明每次拿幾枚,芳芳只需拿的棋子數與明明拿的棋子數的和為7,結果定是芳芳拿最后一枚棋子。

                   老校區 六(9)班 呂浩宇

               

第一題:

美食的誘惑

又是晴朗的一天。放學后,小明一回到家,就有一股香氣撲鼻而來,那香氣他再熟悉不過了,因為這就是他最愛吃的炸雞腿呀!“我今天我考你一道題,如果你答出來的話,我就給你吃你最愛的炸雞腿。”媽媽說。一聽到這話,小明一下子振作起來,連忙問問題是什么,媽媽回答:“小芳有2元、5元和10元的紙幣共20,總面值96元。已知2元和5元面值的張數相同,三種紙幣各多少張?”聽到問題,小明開始思考,他想:我用什么方法來解決這道題呢?忽然有一個念頭拂過他的腦海“對呀,我可以舉例子呀。”不一會兒,我就做出來了:

2元的數量

5元的數量

10元的數量

總金額

96元比較

10

10

0

2×10+5×10=60

少了36

9

9

2

2×9+5×9+10×2=83

少了13

8

8

4

2×8+5×8+10×4=96

正好相等

爸爸看了,連忙稱贊小明是個聰明的好孩子,又端來了一大盤香噴噴的壽司,看,小明吃得可香了。

第二題:                  

棋子游戲

在周末的一個下午,明明在家里寫作業。忽然,他對正在玩電腦的妹妹芳芳說:“你別玩電腦了,對眼睛不好,我這里正好有一道關于游戲的題,敢不敢來挑戰一下?”小剛說:“來就來。”“好,那我就把游戲規則說一下:桌上有100枚棋子,兩人輪流拿棋子,每次可以那2顆,3顆,4顆或5顆。誰拿到最后一個棋子誰就獲勝。既然你是我妹妹,我就讓你先拿吧。”“好的,謝謝哥哥。”芳芳愉快地回答道......

“嘿嘿,我贏了。”明明得意地說,可芳芳卻很不服氣:“哼,別得意,我一定要想辦法贏你。”

芳芳決定去問媽媽,媽媽思考了一陣,說:“玩游戲就要講究策略,你第一個拿,那就要讓那么到他最后一次拿時要剩7枚,因為2+5=73+4=7,這樣無論明明怎么拿,都是你贏。100÷7=14(回)......2(枚)所以你只要第一次拿2枚,就必勝無疑。”芳芳得知了方法,蹦蹦跳跳地來到了明明面前:“再來一局怎么樣,我肯定能贏你。”“走著瞧。”......“好吧,你贏了。”明明佩服地說。

老校區 六(9)班李想飛揚

第二題:

如果芳芳想獲得勝利,唯一的方式就是兩人輪流拿了若干輪之后,芳芳可以拿走最后的棋子。

而芳芳又要先拿,假設芳芳拿完x顆棋子之后,還余100-x顆,當明明開始拿棋子,無論拿2枚、3枚、4枚或5枚,再加上芳芳拿的棋子,應該能被100-x整除,所以自從芳芳拿完x枚棋子之后,剩余的棋子每一輪兩人拿的棋子之和應該相同。

所以兩人每一輪所取的棋子之和應該是最小數+最大數=2+5=7(枚)。100÷7=14(輪)……2(枚)

因此,芳芳如果要必勝,第一次需要取2枚棋子,然后每次所取的棋子應該確保與明明所取的棋子湊成7枚,這樣就可以取走最后一枚棋子,并取得最后的勝利。

老校區 六(9)班林天越

8285410元。

假設全是10元,10×20=200.200-96=104元,差104.2元離10元少8,5元比10元少5,一張215元比210元少13.104÷13=8828510元有20-8-8=4(張).

第二題:

芳芳先拿2個,再每次與明明上一次拿的和為7.

兩人輪流從中拿走2枚、3枚、4枚或5枚棋子,說明每次后拿的人可以保證與另一個人上一次的和為7.100÷7=14(組)……2.就是說:只要芳芳先拿2個,再每次與明明上一次拿的和為7,就能取得勝利.

                                        老校區  六(9)班 夏悠然

第一題:

哈利和他的朋友們為了尋找魔法石打敗黑巫師,來到了金錢山,一個正在數錢的怪物擋在了他們面前,怪物說我有2元、5元和10元的魔法幣共20,總面值96元。已知2元和5元面值的張數相同,三種魔法幣各多少張?只要你們幫我算出來,我就讓你們過去,哈利拿出了羽毛筆:假設2元魔法幣為X10元的為Y,那么2X+Y=20⑴、10Y+(2+5)X=96⑵,我們將方程⑴擴大1020X+10Y=200,用方程⑶-⑵就可以算出20X-7X=200-96,13X=104,X=8,將X=8帶入方程⑴中就可以算出Y=4,算出來了三種魔法幣2元的8張、5元的8張、10元的4張,大家打敗了石頭怪,過了金錢山,等待他們的又將是什么困難呢……(待續)

第二題:

哈利和他的朋友們為了尋找魔法石打敗黑巫師,打敗了金錢山的怪物歷經千辛萬苦終于來到了放魔法石的房間,但門上的石頭怪攔住了大家,它在面前放了一堆小石頭,規則是:石頭100枚,雙方各出一個人,兩個人輪流拿走2枚、3枚、4枚或5枚石頭,規定誰拿走誰最后一枚棋子,誰就獲勝,石頭怪讓哈利他們先拿!為了確保最后的勝利,學習最好的赫敏開始為大家計算方法:她想輪流從中拿走2枚、3枚、4枚或5枚,那每次就可以拿2+3=52+4=62+5=73+4=73+5=84+5=9100÷5=20肯定不行,100÷6=16……4但如果如果拿了3枚,我們就不能拿3枚,肯定不行(86一樣,也不行),100÷9=11……1(也不行),那就只有100÷7=14……2那就行了,赫敏把她算出的方法告訴大家,先拿2枚,然后不管石頭怪每次拿幾枚,我們都把每次拿的數字控制在7就行了,大家用這種方法終于打敗了石頭怪,打開了房間,但魔法石就在里面嗎?(待續)

老校區  六(9)班 李梓晨

第一題:

由題可知2元和5元面值的張數相同,所以可以將題目簡化為:小芳有7元和10元的紙幣,總面值96元,兩種紙幣各多少張?

因為10倍數的個位數只能是0,所以如果總面值最后一位是6的話,7元的數量只能是8。據此可知2元、5元和10元的紙幣分別為8張、8張和4張。

第二題:

兩人輪流從中拿走2枚、3枚、4枚或5枚棋子,所以要保證兩人每一輪拿走的棋子數量之和相等話,只能是每一輪都是7枚。100枚棋子每一輪都取7枚的話,可以連續取14輪,剩下的就只有2枚了。

所以如果芳芳先拿,她第一次可取走2枚,剩下的98枚中,她只要保證每一輪拿的數量和明明加起來是7,就一定能保證她拿走最后一枚棋子。

老校區 六(10)班 胡官睿

第一題:

   這題還不簡單,用假設法。假設20張全是10元的,那就和實際差10×20-96=104(元),又因2元和5元的張數相同,把一張5元和一張2元看成210元,一張5元和一張2元和假設210元之間相差10×2-2+5=13(元),104÷13=8(張)

2元和5元的就都是8張,10元的就是20-8×2=4(張)

答:2元是8張,5元是8張,104張。

第二題:

這是個周期問題,2+5=7(), 100÷7=14……2  

芳芳先把余數2枚拿掉,剩下的無論明明拿幾枚,芳芳都取與之和為7的枚數,也就是說芳芳每次拿的枚數和明明拿的枚數湊成7個,7就是周期,芳芳就能必勝。

老校區 六(10)班 唐經浩

第一題:

明天去春游哦!媽媽給了我96元去食品店買好吃的,遇到同學明明,問我帶了多少錢。我故弄玄虛考考他,“你猜猜我帶了三種紙幣各多少張?”猜中送你一根棒棒糖。小明想了想:“So easy!

2元和5元張數相同,設為x,則10元張數為10-x

2x+5x+(20-2x) ×10=96

得出:           x=8

小明:“你帶了82元,85元,410元。哈哈!把棒棒糖拿來。”

第二題:

終于盼到了春游這天,我帶了很多好吃的。一頓大快朵頤后,我們這組玩起了游戲,把糖放在一起,誰拿走最后一塊糖就獲勝。不管和誰,最后都是我贏,明明不服氣:“怎么都是你贏,運氣這么好?”“這可不是靠運氣,而是靠這里”我指了指腦袋。“我先拿掉2塊,剩下98塊,之后只要每次拿時和對方加起來都是7,最后一塊肯定是我的。”

100÷(5+2=14(次)……2(塊)

大家恍然大悟!

老校區 六(13)班丁子炎

第一題和第二題:

看《紅樓夢》,最喜看大觀園中的結社吟詩,錦心繡口,文采風流,四季詩社:春有《桃花行》,夏有海棠詩,秋吟菊花螃蟹,冬唱白雪紅梅。

寶釵的“淡極始知花更艷,愁多焉得玉無痕”,黛玉的“偷來梨蕊三分白,借得梅花一縷魂”,探春的“芳心一點嬌無力”,湘云的“自是霜娥偏愛冷”無不讓人回味。

話說這一日,寶釵借著賈母品蟹宴,替湘云出了個妙招,再次開了個詩會。詩會過后,劉姥姥也來湊趣,詩是不會的,可人家板兒算數行著呢。

湘云便出題難上一難小板兒:我有 2錢、5錢和10錢的銀票共20,總面值96錢。已知2錢和5前面值的張數相同,三種銀票各多少張?

小小板兒靈機一動說:因為2錢和5錢的張數一樣,所以它們的張數一定是個雙數而總面值是96錢,所以10錢不可能超過8張。這樣,就從610錢開始湊,這樣一定是:2錢、5錢的有8張,10錢有4張。我說的可對,姐姐?

眾人齊齊喝彩,劉姥姥自是欣喜不已,寶釵也樂著又給出了一題:

有一堆棋子共100枚,我和林妹妹兩人輪流從中拿走2枚、3枚、4枚或5枚棋子,規定誰拿走誰最后一枚棋子,誰就獲勝。如果我先拿,我怎么才能獲勝呢?

板兒又道:這個我會,我常和我的小伙伴兒玩的,因為是輪流拿,這四個數字有一個特點,2+5=7,3+4=7,如果林姐姐2枚,寶姐姐就拿5枚,如果林姐姐拿5枚,寶姐姐就拿2枚,如果林姐姐拿3枚,寶姐姐就拿4枚,如果林姐姐拿4枚,寶姐姐就拿3枚,100÷7=14(組)……2(枚),那么寶姐姐第一次就一定要把這個尾巴2拿走,之后按照上面妙招拿,姐姐必贏哦。

聽到這,在場的每個人都笑了,小斯們趕緊又遞上剛熱好的螃蟹和菊花葉兒桂花蕊熏的綠豆面子還有燙的熱乎的黃酒,眾人再次開品。

老校區 六(13)班 王星力

   
打印本頁  關閉窗口
 
   
上一篇文章:第五十一期“學生智慧擂臺”征答題(六年級
下一篇文章:第四十九期“學生智慧擂臺”征答題(育才小
   
 
| 設為首頁 | 加入收藏 | 友情鏈接 | 管理登錄 | |
智慧數學網 頁面執行時間:15.625
 您是第8569577位訪客